Мебель по индивидуальным размерам на заказ

+7 (495) 978 - 76 - 89

+7 (926) 153 - 59 - 77

Мебель разных стран: классика и модерн

5 шагов и мебель у вас дома
Создание чернового макета дизайна согласно пожеланиям клиента. Замерщик выезжает на место и обмеряет точные размеры. Изготавливаем проект согласно макету. Готовая мебель доставляется транспортом компании. Собираем мебель согласно утвержденному проекту.
Определяем примерную стоимость материалов и работ для проекта. Корректируем макет и определяем окончательную стоимость. На всех этапах осуществляется контроль качества. Аккуратно выгружается и складывается. После монтажа дадим консультацию по правильному уходу за мебелью.

Мебельный рынок предлагает огромное разнообразие стилевых решений на любой вкус. Кому-то по душе строгий минимализм, кто-то выбирает вычурно-роскошное барокко, кто-то — яркий авангард. Вместе с тем одними из наиболее популярных стилей считаются классика и модерн.

Общие особенности классического стиля

Для классического стиля характерна строгость в сочетании с роскошью, изяществом и элегантностью. Типичные оттенки исключительно благородные, ненавязчивые. Декоративных элементов используется по минимуму.

Мебель имеет четкие прямые линии, привлекает внимание большое количество резных элементов в античной манере. Идеи для создания мебели в классическом стиле дизайнеры берут из интерьеров аристократических домов XVII–XIX столетий. В то же время классическая мебель разных стран и разных мастеров может кардинально отличаться. Это обусловлено наличием множества подстилей внутри направления.

Классический стиль мебели в разных странах

Для классической мебели стран Европы характерны такие признаки:

  • • темная древесина (красное дерево, орех);
  • • резные элементы — растительные мотивы, греческий орнамент;
  • • позолота, лакированный декор, инкрустация, элементы из мрамора;
  • • ножки — прямой или изогнутой формы, часто с рифлением;
  • • дорогая обивка (бархат или другая).

Яркими представителями европейской классической мебели являются вольтеровское кресло, имеющее высокую спинку с характерными выступами, виндзорский стул с гнутой спинкой, кресла Людовика XVI.

Разновидностью классики, характерной для стран Нового Света, является плантационный (колониальный) стиль. Он сочетает в себе черты европейской классики и элементы, позаимствованные у аборигенов колонизированных стран. Мебель отличается легкостью, компактностью, прямыми линиями, минимальным декором. В обивке могут присутствовать анималистичные принты.

Американский классический стиль характеризуется простотой линий, темной или средней цветовой гаммой. Примеры американской классики — столы-пьедесталы, стулья с силуэтом лиры на спинке.

Особенности мебели в стиле модерн

История стиля модерн начинается в конце XIX столетия. Он быстро приобрел популярность в разных странах, причем в каждой стране он получил свое наименование. Например, в Австрии — сецессион, во Франции — ар-нуво, в Германии — югендштиль. Модерн является своеобразным синтезом различных стилевых направлений, как западных, так и восточных. Для мебели в этом стиле характерны изогнутость линий, растительные и антималистические мотивы в декоре, высокая функциональность, сочетание разных материалов (древесина, пластик, стекло, металл).

Мебель английских и немецких мастеров отличается четким построением, простотой, ясностью линий, минимальным декоративным оформлением. Однако на Туманном Альбионе модерн не получил широкого распространения. Причина проста — консервативные взгляды британцев. В США делается упор на приближенность к окружающей среде, уделяется большое внимание экологичности материалов.

Особого внимания заслуживает русский модерн. Для него характерны выразительность, изящество и респектабельность. В интерьерах российских домов, оформленных в стиле модерн, можно встретить круглые столы, мягкие диваны с богатой обивкой (например, шелк), кресла с гнутыми спинками и резными ножками. Мебель декорируется резными элементами, бронзовыми и стеклянными вставками.

Какой бы стиль вы ни выбрали, следует помнить, что задача дизайна интерьера не только обеспечить комфортные условия, но и создать уют, позитивную атмосферу. Придерживайтесь выбранного направления — тогда интерьер будет радовать вас красотой и гармонией.