Под материалом, способным поглощать вещества на своей поверхности, подразумевается тонкая пленка, которая содержит плесень. Материал изготовили таким образом, чтобы споры могли устранять органические загрязнители, которые оказались на поверхности, включая остатки еды или же пятна от напитков.
Наполнителем для материала ученых стал грибок, который широко используется в пищевой промышленности — в частности, при изготовлении популярного сыра сорта рокфор. Этот грибок был нанесен на полимерную пленку, после чего было сделано еще одно покрытие — также из полимерной пленки, но уже с большим количеством микро-пор. Поры должны быть достаточно маленькими, чтобы грибок не выбирался наружу, но достаточно большими, чтобы пропускать к грибку воздух и влагу.
Первый эксперимент ученые провели на сахарном сиропе — за две недели пленка полностью съела напиток, поэтому поверхность ткани стала идеально чистой, как будто на нее ничего и не проливали. По словам руководителей проекта, такая ткань может использоваться для создания новых пищевых упаковок и медицинских инструментов.