Существует большое количество различных видов материалов для изготовления заказной мебели. Среди них можно назвать МДФ, постформинг и ДСП. Причем постформинг является, скорее, не материалом, а технологией, которая может применяться практически с любыми плитами, из которых изготавливается кухонная мебель и подоконники.
По сути, постформинг представляет собой конструкционный материал, в основе которого лежат плиты из МДФ, ДСП, пластика и т. п. Далее на одну, две стороны и один или несколько торцов изделия наносится сплошное термостойкое покрытие с различными видами рисунков. Покрытие загибается по сторонам, обеспечивая прочность и износоустойчивость поверхности.
Технологически процесс выглядит так: материал нагревается для того, чтобы мог принять форму основы. После этого он наносится на плиту. Способ достаточно простой и эффективный, поэтому уже сейчас довольно часто можно увидеть мебель, столешницы и подоконники из постформинга. Кроме того, существует возможность облицевать поверхности, отдельные детали или торцы барных стоек, полок, наличников, фасадов и прочих элементов интерьера.
Сегодня можно не только приобрести мебель, изготовленную с применением данной технологии, но и заказать постформинг кухни, которая была приобретена ранее и уже активно используется. В таком случае этот процесс можно назвать реставрацией с приданием обстановке новых прочностных и эксплуатационных характеристик.
Покрытие, которое наносится посредством технологии постформинг, является одним из видов пластика. Данный материал является ударопрочным и водостойким. Он предохраняет поверхности мебели от экстремальной температуры и истирания. Кроме того, мебельные фасады постформинг устойчивы к воздействию химических веществ, соли, бензина, масел и ультрафиолета.
С другой стороны, как и все пластики, материалы для постформинга могут производиться в самой широкой цветовой гамме и иметь разные рисунки. Это означает, что мебель и столешницы для кухни постформинг подходят к любому типу интерьера и могут служить для решения любых дизайнерских задач.
Ламинация посредством постформинга производится бесшовным методом, что формирует презентабельный вид изделий. Также это означает, что подоконники и столы из постформинга не потребуют сложного ухода и не пропустят ни одной капли влаги.
Постформинг можно производить при помощи трех видов оборудования:
Ассортимент станков проходных линий предлагает разные агрегаты — от самых простых до максимально автоматизированных. В последнем случае линия включает узлы нанесения клея, зоны прогрева пластика и постформинга. Автоматизация процессов позволила увеличить производительность.
В то же время следует отметить, что данный тип оборудования имеет достаточно высокую стоимость, а поэтому его приобретают, как правило, крупные предприятия и компании.
Как отмечают специалисты, данный вариант привлекателен для средних предприятий и МП. Позиционные станки являются полуавтоматическими, также они имеют достаточно высокий уровень производительности, но при этом могут быстро перепрофилироваться для выполнения других задач. Часть операций выполняется вручную.
Для прогрева используются электронагреватели — тэны. Ручные станки обеспечивают сравнительно дешевый постформинг мебели, но зависят от внешних температурных условий. Производительность так же невысока, поэтому ручной станок предназначен только для индивидуальных предпринимателей.